Le banquet déPaysant

En collaboration avec le conseil de développement du Val d’Ille-Aubigné

Le samedi 3 juin 2023 à la ferme Biotaupes de Vignoc, nous étions une centaine à partager la grande table du banquet pour déguster les mets préparés collectivement tout au long de la journée, à partir de produits du territoire. 

Au travers de différents ateliers de confection de pain, de beurre et de farine ; mais aussi un cours de cuisine, une visite de la ferme et un espace de sieste podcast, nous avons pu aborder des questions de production, de transformation et de santé mais aussi de goût, de culture, de transmission et d’histoire. 

Créer du lien autour de l’assiette

Le banquet dépaysant est un évènement conçu et réalisé avec le conseil de développement de la communauté de communes du Val d’Ille-Aubigné, au nord de Rennes. Nous souhaitions ensemble composer un récit collectif du territoire dans lequel l’alimentation et la paysannerie retrouvent leur juste place et participent à faire advenir une société écologique. Le banquet est le résultat de la mise en réseau des habitants, des associations et des producteurs du territoire de la communauté de communes. L’objectif était ainsi de constituer un premier lieu de lien, un espace festif de rencontre, qui amènera par la suite des réflexions et d’autres actions sur l’avenir de notre alimentation.

Retrouvez le menu, les ateliers, le podcast ou la scénographie du banquet.

1. Le menu, tableau du territoire @Léandre Binauld

2. Visite guidée du Gaec BioTaupes @Léandre Binauld

3. L’atelier de fabrication de beurre @Léandre Binauld

4. L’espace de sieste podcast @Léandre Binauld

5. Installation de la scénographie @Léandre Binauld

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