Le menu du banquet déPaysant

conçu par Aulne Sauvée, chef cuisinier et membre du conseil de développement du Val d’Ille-Aubigné

Les produits qui composaient le menu du banquet dépaysant sont issus du territoire de la communauté de commune.

Composant un tableau de notre territoire, le buffet d’ouverture du banquet représentait douze producteurs, au travers de légumes, produits animaux, condiments et aromates, sélectionnés et préparés par Aulne Sauvée, puis cuisinés lors de l’atelier par les participants.

Le repas se prolonge avec un ensemble de préparations, elles aussi issues de produits locaux et dégustées sur une tranche de pain. Celui-ci a été réalisée lors des ateliers de la journée par les participants, avec l’aide d’Adeline François, boulangère à BioTaupes.

Le menu se termine sur un dessert valorisant des produits bruts mais aussi transformés sur le territoire ; une nouvelle occasion d’illustrer la richesse alimentaire du territoire.

Le menu du banquet fait ainsi la démonstration qu’une alimentation ultra-locale, accessible, variée et de qualité est possible dans le Val d’Ille Aubigné. C’est aussi un support d’inter-connaissance entre les paysans producteurs, les artisans transformateurs et les mangeurs.

1. Service du banquet @Léandre Binauld

2. Menu distribué au convives lors du banquet

3. Préparation collective des marmites servies au banquet @Léandre Binauld

4. Animation de l’atelier de cuisine créative par Aulne Sauvée @Léandre Binauld

5. Animation de l’atelier de cuisine créative par Aulne Sauvée @Léandre Binauld

6. Repas servi sur une tranche de pain réalisée lors des ateliers, reposant sur une feuille de brocoli @Léandre Binauld

7. Carte des producteurs du banquet

8. Buffet d’introduction du banquet, produit lors de l’atelier de cuisine créative @Léandre Binauld

9. Cuisson de la viande du banquet une sur broche à pédale @Léandre Binauld

10. Marmite partagée entre les convives @Léandre Binauld

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