Les ateliers du banquet déPaysant

Tout au long de la journée ont eu lieu des ateliers de confection de pain, du pétrissage à la cuisson, mais aussi un atelier pour faire du beurre et de la farine. 

Un cours de cuisine intuitive animé par le chef cuisinier Aulne Sauvée a permis de préparer des compositions végétales servies au moment du buffet apéritif, et un vélo-broche a tourné tout l’après-midi en vue de cuire le cochon servi au banquet. 

En parallèle, un espace de sieste podcast diffusait les souvenirs de femmes paysannes du territoire, et une visite de la ferme d’accueil était proposée. 

L’ensemble des activités a permis d’allier les connaissances pratiques et théoriques de chacun et chacune, afin de découvrir ensemble la richesse alimentaire du territoire du Val d’Ille Aubigné.

1. Programme des ateliers de la journée @Rachel Person

2. Atelier pétrissage @Léandre Binauld

3. Les blés de la ferme BioTaupes @Léandre Binauld

4. Visite de la ferme de Biotaupes @Léandre Binauld

5. Confection de beurre par les participant.es @Léandre Binauld

6. Tableaux du territoire réalisés lors de l’atelier de cuisine créative @Léandre Binauld

7. Présentation des produits du territoire @Léandre Binauld

8. Mouture de la farine avec les outils d’antan prêtés par Claude Guillaume, habitant du territoire @Léandre Binauld

9. Programme de la journée @Rachel Person

10. Confection du gressins @Léandre Binauld

11. cuisson du pain réalisé lors de l’atelier @Léandre Binauld

12. Visite animée par Olivier Bertin, maraicher à Biotaupes @Léandre Binauld

13. Atelier beurre animé par Loïc Sauvée @Léandre Binauld

14. Beurre fabriqué lors de l’atelier @Léandre Binauld

15. Atelier de cuisine créative @Léandre Binauld

16. Cuisson du cochon sur le vélo-broche @Lisa Brambila

17. Atelier de fabrication de farine @Léandre Binauld

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